Transport champagne : comment faire ?
Actualité du 23-12-2022
Nombreuses sont les occasions pour faire livrer du champagne. Ce produit très apprécié est également très fragile. C’est pourquoi le transport de champagne fait l’objet d’une attention particulière. Vous devez soigner l’emballage des bouteilles, sélectionner la bonne température de transport et choisir un véhicule adapté. CAP Express fait le point sur le transport de champagne !
1. Choisissez un emballage adapté au transport de champagne
Le transport de champagne requiert une organisation rigoureuse. Cette dernière débute avec le choix d’un emballage adapté. Vous devez prendre en compte la taille de votre envoi de champagne. En effet, un gros stock de bouteilles de champagne nécessite des emballages supplémentaires.
Pour le transport de champagne, nous vous conseillons d’utiliser des boîtes conçues à cet effet. La boîte doit contenir un rembourrage adéquat contre la casse et des compartiments spéciaux. Les cartons à stockage vertical sont les plus appropriés. En effet, les bouteilles de champagne se trouvent à la verticale, le bouchon contre le bas. De plus, ces types de cartons portent les indications « transport, ce côté en haut (transport, this side up) » et sur une autre face « stockage, ce côté en haut (storage, this side up) ».
Si vous utilisez une boîte standard pour le transport de champagne. Nous vous recommandons d’emballer séparément chaque bouteille avec du papier bulle. Vous pouvez ensuite placer du matériel de calage dans les espaces vides tel que des chips de polystyrène, des frisures de papier ou des coussins d’air. Sur la boîte, vous pouvez inscrire la mention fragile afin qu’elle soit bien identifiée par les chauffeurs livreurs et manipulée correctement.
2. Conservez vos bouteilles de champagne à bonne température
Dans le transport de champagne, la température est un élément essentiel à prendre en compte. Il est important de maintenir les bouteilles dans un environnement où la température ne dépasse pas 30°C. En effet, des températures élevées provoquent l’oxydation du champagne.
Le transport de bouteilles de champagne doit donc se faire à une température comprise entre 10°C et 15°C. Le printemps et l’automne sont les meilleures périodes pour transporter du champagne. En effet, le champagne peut conserver sa maturité pendant plusieurs années s’il est gardé au frais. Nous vous conseillons d’indiquer une température de 10°C à votre transporteur pour le transport de champagne. Enfin, le champagne doit être conservé dans une atmosphère où l’hygrométrie (taux d’humidité dans l’air) est élevée.
3. Positionnez correctement vos bouteilles
La position des bouteilles de champagne lors du transport a une influence. À chaque freinage, virage, accélération, montée ou descente, le liquide est agité. Le mouvement du liquide (flux et reflux) dans la bouteille impacte sa qualité. Il est donc conseillé de conserver les bouteilles de champagne à la verticale lors du transport, car le mouvement du liquide est réduit.
4. Vérifiez le mode de chargement dans votre véhicule
Dans le transport de champagne, il faut également prêter attention au mode de chargement. Le chargement doit être disposé du côté opposé à celui du tuyau d’échappement. En effet, après quelques heures de route, le tuyau d’échappement produit une chaleur intense. Elle passe même à travers l’isolation du véhicule. Les cartons de champagne risquent donc d’emmagasiner cette chaleur.
Pour ne pas altérer la qualité du champagne, vous pouvez disposer des plaques Sagex sur le fond du coffre. Recouvrez également les caisses de champagne d’une épaisse couverture. Elle permettra de maintenir la température initiale du chargement.
5. Stabilisez vos bouteilles après le transport de champagne
Le transport fatigue le champagne. Nous vous conseillons de laisser reposer les bouteilles quelques jours avant de les consommer. Le champagne pourra ainsi reprendre sa forme initiale.
Pour que le champagne puisse se stabiliser, conservez-le dans une cave entre 5 à 19 jours. Vous pouvez ensuite le placer au frais dans l’optique de la future dégustation.
6. Transport champagne : la réglementation pour vos envois internationaux
Le transport de champagne est particulièrement réglementé. De plus, certains pays émettent des restrictions quant à l’importation d’alcool. C’est le cas des États-Unis et du Canada. Il est interdit d’envoyer de l’alcool depuis un autre pays.
Pour les pays autorisant l’envoi de champagne, il y a une réglementation à suivre. Les opérateurs réalisant des échanges intracommunautaires d’alcools doivent s’enregistrer sur le portail de la douane ou faire appel aux services d’un représentant en douane habilité. La procédure d’obtention d’un DAE se fait par le téléservice GAMMA. Ce service en ligne vous permet de :
- Créer des DAE
- Assurer le suivi de vos mouvements
- Rechercher des DAE
De plus, les opérateurs ont l’obligation de joindre un document administratif électronique (DAE) à leur envoi dans le cadre du transport de champagne. Ce document permet le contrôle et le suivi des produits soumis à accise (alcools, vins, spiritueux…). Il garantit également la bonne réception des marchandises.
Le transport de champagne n’a plus de secrets pour vous !